Варбанова (Гетман) Лидия Васильевна

Годы жизни: 1925

Завод, регион: ООО «Донкарб Графит», Новочеркасск

Место рождения: г. Ростов-на-Дону

Звание: Старший сержант

Награды: Орден Красной звезды Орден Отечественной войны 2-й степени «За отвагу» «За боевые заслуги» «За взятие Кенигсберга» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» «Медаль Жукова»

Варбанова (Гетман) Лидия Васильевна

Бабушка инженера-энергетика филиала ООО «Донкарб Графит» в Новочеркасске Андрея Гетмана.

Гетман Лидия Васильевна, в девичестве Варбанова, родилась 20.04.1925 г. в г. Ростов-на-Дону, там же окончила  школу, техникум, получила специальность «Мастера консервного производства» и была направлена на работу в Орджоникидзевский Консервтрест, Базоркинский Консервный завод, где проработала в должности бригадира консервного цеха до февраля месяца 1942 года. В 1942 году она вернулась в г. Ростов-на-Дону.

Фото 1. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживцами (на фото вторая слева)
Фото 1. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживцами (на фото вторая слева)
Фото 2. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживцами
Фото 2. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживцами

В 1943 году добровольно ушла в Красную Армию. Первое боевое крещение она получила в июне 1943г. на станции Лихая, Ростовской области, где их эшелон бомбила немецкая авиация. Лидия Васильевна чудом осталась жива. В ноябре 1943 года Варбанова Лидия Васильевна окончила  курсы водителей (Удостоверение № 318 от 14 ноября 1943г.) и подвозила боеприпасы на линию фронта на автомобиле ГАЗ АА. С конца 1943 года,  263 Сивашкая стрелковая дивизия, в которой она служила, держала оборону в районе озера Сиваш, (отделяющего Крымский полуостров от материка)  это был очень трудный период: зима, сыро, холодно, по колена в соленой воде, но они выдержали все.  В начале 1944 года Лидия Васильевна окончила курсы связисток, была назначена в роту связи и до конца войны служила связисткой.

Фото 3. Благодарность Варбановой Лидии Васильевне за участие в прорыве обороны в Прибалтике
Фото 3. Благодарность Варбановой Лидии Васильевне за участие в прорыве обороны в Прибалтике

В апреле 1944 года войска Красной Армии перешли в наступление, началась операция по освобождению Крыма. 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь, и началась подготовка к операции по освобождению города Севастополя. Все воины с нетерпением ждали начала операции и вот 7 мая 1944 года   наши войска перешли в наступление на главном направлении. С первых минут наступления на всех участках фронта завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, но, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, к исходу дня 9 мая 1944 года, город Севастополь был полностью освобожден.

После освобождения Севастополя воины дивизии, в которой служила Лилия Васильевна, с боями пошли на Запад, освобождая Родину от фашистов.

В сентябре 1944 года они подошли к городу Кенигсберг, ныне Калининград. Город был взят нашими войсками после ожесточенных боев в начале октября 1944 года. За участие в этих боях рядовой Варбановой Лидии Васильевне была объявлена благодарность. Вот что в ней сказано: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 8 октября 1944 года объявлена благодарность за участие в прорыве обороны немцев в Прибалтике – северо-западнее, западнее и юго-западнее города Шауляй. 16 октября 1944 года»

Войну Лидия Васильевна закончила в звании «Старший сержант». День Победы, 9 мая 1945 года, она встретила в городе Сопот, в Польше. Она была в это время на дежурстве и приняла сообщение о том, что война окончена, Победа!!!

Фото 4. Справка к медали «За боевые заслуги»
Фото 4. Справка к медали «За боевые заслуги»
Фото 5. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживицей (на фото справа)
Фото 5. Варбанова Лидия Васильевна с сослуживицей (на фото справа)

Фронтовой альбом. Отважная радистка