Узник концлагеря

Амелькин Иван Григорьевич

Завод, регион: ООО "Донкарб Графит", Челябинск

Узник концлагеря

Из статей газеты «Электродчик» об Амелькине Иван Григорьевиче, машинисте тепловоза Челябинского электродного завода:

Война застала Ивана Григорьевича Амелькина в Ленинградской области, ему тогда было 8 лет. Отец-летчик – посадил их с матерью и братьями в поезд, на котором доехали до Свердловска. Затем их вернули в Орловскую область. В октябре 1941 года город Орел был захвачен немецким десантом.

С конца 1941 по февраль 1943 года вся семья находилась на оккупированной территории. В феврале 43-го фашисты выгнали всех на улицу и пешком погнали до станции, в зарешеченных вагонах довезли до концлагеря в городе Слуцке. Полтора года под постоянными бомбежками были узниками концлагеря.

Этот ужас Иван Григорьевич не мог забыть.

На их глазах расстреливали родных и близких, их почти не кормили, давая только хлеб и воду, их посылали на «прочесывание» минных полей и смертоносных дорог.

Амелькин Иван Григорьевич

После освобождения нашими танкистами семья вернулась на родину, где сразу же занялись поисками отца, который оказался в военном училище в Рязани. Там же Иван Григорьевич закончил железнодорожное училище по специальности «помощник машиниста паровоза».

14 апреля 1960 года был принят на ЧЭЗ в цех №3 на должность слесаря. С апреля 1964 года перешел работать на первый тепловоз, полученный заводом. 35 лет проработал в транспортном цехе машинистом тепловоза III класса. Ветеран завода, ветеран труда. Он продолжал трудиться и после выхода на пенсию.

Фото 1. Иван Григорьевич Амелькин в годы войны
Фото 1. Иван Григорьевич Амелькин в годы войны

Другие истории