Ползи дочка, ползи…

Черненко Лидия Васильевна

Завод, регион: АО "ЭПМ-НЭЗ"

Ползи дочка, ползи…

Есть истории из жизни людей, слушая которые тело словно отдельный от мозга организм неосознанно покрывается мурашками, волосы на руках встают дыбом, а на глаза наворачиваются слезы. Даже если в этих историях речь идет о событиях, с момента которых прошло более семи десятилетий. Вместе с рассказчиком ты совершаешь путешествие на машине времени в прошлое, и вот уже нет никаких смартфонов, интернета и прочих благ цивилизации, вокруг тебя взрываются снаряды, а в ушах звучит страшное слово война….

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.

22 июня 1941 года 94-летняя Лидия Васильевна Черненко помнит словно это было вчера. За сутки до страшной даты она закончила восьмой класс, вместе с подругами гуляла до утра по небольшому селу в Курской области, а с рассветом пошла домой. На площади перед сельсоветом увидела толпу людей. Еще вчерашние школьники, трактористы и доярки стояли молча и прислушиваюсь к каждому слову из закрепленного на столбе громкоговорителя. По радио объявили о нападении на Советский союз войск гитлеровской Германии.

Фото 3.
Фото 3.

В начале 1942-го года отец отправил семью в тыл, в Тамбовскую область, а сам ушел на фронт. В 43-м мы получили похоронку, он пал смертью храбрых в боях под Курском. Я как и все сверстники, каждую неделю бегала в военкомат, писала заявления о зачислении на фронт, но меня не брали, говорили что возраст мал. Настоящую войну увидела только в 1943-м. В село, где мы жили зашла 252 дивизия, им нужны были те, кто обучен грамоте, умеет читать и писать. Я смогла уговорить командира одной из рот взять меня добровольцем. Поначалу, пока не приняла присягу, работала на полевой кухне, пекла солдатам хлеб, после присяги была зачислена в автороту, за мной был закреплен журнал учета ГСМ для всей моторизованной техники. Я не только должна была записывать приход и расход топлива, но и вместе с водителями бензовозов ездить на склады, контролировать доставку, отвечать за наличие запасов. Во время одной из таких поездок я и поняла, что значит испытать настоящий страх и ужас

Лидия Васильевна Черненко

Дело было в 43-м в разгар сражений на Курской дуге, под знаменитой Прохоровкой. 243-я дивизия вступила в бой с противником, потеряв сотни бойцов. В эту кровавую мясорубку и попала необстрелянный боец, рядовая Лидия Черненко.

Фото 4.
Фото 4.

Было очень страшно. Впервые в жизни я видела вокруг себя столько раненых и погибших. Все вокруг полыхало огнем, с неба сыпались бомбы, под ногами взрывались мины, от грохота снарядов из ушей шла кровь. Нашей дивизии удалось выбраться из окружения, но тот ад я запомнила на всю жизнь. За годы войны было несколько случаев, когда я могла погибнуть, но Бог миловал. Во время операции под Харьковом я с водителем на бензовозе отправилась в тыл на склад за топливом. Головная машина застряла посреди кукурузного поля, за ней цепочкой остановились еще несколько бензовозов. В это время над нами пролетали немецкие самолеты. Сделав круг, они начали сбрасывать вниз бомбы. Водителя машины, в которой я находилась звали дядя Паша. Услышав гул летящих с неба снарядов, он вытолкнул меня из кабины и прокричал «Ползи дочка, ползи». Я успела отбежать на несколько метров, упала в кукурузу, когда позади раздался взрыв. Дядя Паша погиб, у меня на глазах, так и не успев выбраться из кабины. Еще раз я мне повезло во время боев под молдавским городом Ясы, когда наша дивизия брала сопку. Мы шли в наступление на укрепленный рубеж под непрерывным шквалистым огнем. Я бежала к окопу чтобы укрыться, а вокруг один за другим падали замертво на землю бойцы. Спереди, сзади, справа, слева. Один из сраженных солдат упал на меня, укрыв своим телом. Сопку взяли, а я снова осталась жива. Так вместе с дивизией и прошла всю Европу, а День Победы встретила на границе Австрии и Германии

Лидия Васильевна Черненко

С войны Лидия Чаленко вернулась на родную курскую землю. Волосы молодой девушки, которой едва исполнился 21 год покрывали пряди седых волос, а грудь украшала медаль «За боевые заслуги».

Фото 5.
Фото 5.

После войны Лидия Васильевна исполнила свою школьную мечту. Поступила и закончила техникум, по специальности библиотекарь. Всю жизнь работала, прививая детям любовь к книгам. Сначала в библиотеках, потом книжных магазинах Новошахтинска и Новочеркасска. Уже выйдя на пенсию в перестроечные годы для того, чтобы устроить внуков в детский сад устроилась работать ночной няней в ведомственный сад новочеркасского электродного завода «Искорка», где трудилась еще семь лет. У Лидии Васильевны большая семья. Рядом с ней живет дочь, трое внуков, трое правнуков и праправнучка. Не смотря на преклонный возраст бабушка Люда учит детвору чтению и рисованию, а когда позволяет здоровье ходит в школу, где на «Уроках мужества» рассказывает о том, что ей пришлось пережить в далекие годы войны…

Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.

Другие истории