Очерк о бабушках и деде «Дети войны»

Лидия Сергеевна Дудаладова, Александр Иванович Ушатов, Антонина Васильевна Ушатова

Очерк о бабушках и деде «Дети войны»

Очерк ученика 8 класса Михаила Королева, сына пресс-секретаря ООО «Донкарб Графит» Александра Королева о его прадеде и двух прабабушках по материнской линии:

Военное детство моих Бабушек и Дедушек

Через несколько месяцев, 9 мая, мы снова будем отмечать 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком. Их детство по сравнению с нашим было очень мрачным, но кое-как они смогли его пережить. Пережить войну.

Фото 1. Лидия Сергеевна Дудаладова в школьные годы
Фото 1. Лидия Сергеевна Дудаладова в школьные годы
Фото 2. Лидия Сергеевна Дудаладова 2016 г.
Фото 2. Лидия Сергеевна Дудаладова 2016 г.

Военное детство

Как мне рассказала моя прабабушка, Лидия Сергеевна Дудаладова, все началось внезапно: «В деревне был сплошной рёв. Всех работоспособных, взрослых мужчин, а также юношей от 18 лет забирали на войну. Мужчин после 55 лет отправляли в трудармию на подработку. А поскольку в деревне не было военкомата, их забирали на машинах в район. Неспособные служить, женщины и дети остались».

Как она началась, я и не вспомню, не забыл лишь то, как горько плакали все женщины. Куда не глянь…

Александр Иванович Ушатов

Почти у всех моих прапрадедушек и прабабушек отцы ушли на фронт и не вернулись, росли они уже без них. А у Антонины Васильевны и Александра Ивановича Ушатовых скончались и матери.  Но не смотря на горе они устроились на работу, чтобы хоть понемногу кормить своих братьев и сестер.

Фото 3. Александр Иванович Ушатов в армии
Фото 3. Александр Иванович Ушатов в армии
Фото 4. Александр Иванович Ушатов 2016 г.
Фото 4. Александр Иванович Ушатов 2016 г.

 Что больше всего вспоминается им за годы войны? Прежде всего, они сильно голодали. «Был ужасный голод, который длился всю войну... Каждый день приходила весть о том, что от этого умерло два-три человека», - делится Александр Иванович.

Весной и летом было все чуть лучше: «Начала расти лебеда и другие травы, ягоды и грибы подоспевали. Были уверенны, что хоть как-нибудь проживём», - говорит мне прадедушка.

Мы со сестрами придумали копать ямы на дороге, чтобы машина, едущая в город, подскакивала на кочках и на землю высыпалось зерно. Это уже было хоть что-то...

Лидия Сергеевна Дудаладова

Но не все могли просто мирно жить в своих деревнях, селах. Некоторые из них захватывали немцы и вели в концлагеря. Так и случилось с моей бабушкой Антониной: «В деревне было обыкновенное утро, но вдруг явились фашисты, начали выводить всех из домов, которые потом сжигали. А загорались они моментально - ведь были из соломы и дерева».

После этого, окруженные фашистами, они шли неизвестно куда практически целый день: «Мы все устали, были все грязные, и чуть отставали от общей кучи людей».

И тут как будто один офицер сжалился над семьей бабушки: показал жестами прятаться в кусты и молчать. Так и просидели, пока все не прошли. Потом перебрались в ближайшую деревню, еще не захваченную. Там и устроились в погребе дома. Так и жили.

Антонина Васильевна Ушатова

Фото 5. Антонина Васильевна Ушатова в юности
Фото 5. Антонина Васильевна Ушатова в юности
Фото 6. Антонина Васильевна Ушатова 2014 г.
Фото 6. Антонина Васильевна Ушатова 2014 г.

Окончание войны

Когда стало понятно, что Красная армия победила, все ликовали. «Везде, на всех домах были флаги красной армии», - вспоминает Александр Иванович.

Вроде бы все кончилось, все улучшилось, но все равно, дети по сравнению с нашим временем были очень бедны. Когда сейчас у нас есть полный гардероб одежды, полный модный рюкзак тетрадок, ручек - мы это принимаем как должное. А раньше школьники ходили в одной и той же форме несколько лет. Канцелярских принадлежностей тоже не было. Дедушка рассказывает: «Чернила делались из свеклы или сажи, даже перья было сложно достать. Писали на газетах, сумки шили из старых тряпок».

В такое страшное время и показывается вся суть человека. Несмотря на такое разное, но при этом одинаково мрачное детство моих прадедушек и прабабушек, они живут счастливо. Вкладывают в нас все свои последние силы. Даже будучи пенсионерами они ухаживают за огородом.

Мы должны помнить наше прошлое, и учится у наших предков милосердию, героизму, а самое главное умению ценить мирное небо над головой.

Михаил Королев

Другие истории