Очерк «Лента Памяти» Ширяева Даниила

Дегтярёв Николай Алексеевич

Завод, регион: АО "ЭПМ-НовЭЗ"

Очерк «Лента Памяти» Ширяева Даниила

Дегтярёв Николай Алексеевич. Родился 1922 года в Новосибирской области, в деревне Усненка. Образование 7 классов. До войны работал комбайнёром. Всю информацию об этом человеке я вычитал и узнал в школьном музее и из уст родственников моего друга.

В 1941 году Николай Алексеевич призван в Красную Армию и был направлен в Краснознамённое училище города Красноярска.

22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила границу нашей страны. По призыву партии, по зову сердца советский народ встал на защиту Родины. В конце сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на Москву. В декабре 1941 года Николай Алексеевич был направлен на защиту Москвы в составе 76-ой стрелковой дивизии механиком-водителем. Советские солдаты вели тяжёлые оборонительные бои, только ценой героических усилий им удалось остановить рвавшихся к городу гитлеровцев. Во время неравного боя Николай Алексеевич был ранен и направлен на изучение в госпиталь города Москвы. После изучения с апреля 1942 года – курсант младших лейтенантов при ВВО. С сентября 1942 года по январь 1943 года – заместитель командира  5-ой отдельной роты по строевой части. В составе 13-го танкового корпуса был направлен на защиту Сталинграда. Положение было угрожающим. Противник, имевший превосходство в силах, продолжал наступать.

В середине сентября враг прорвался в город. Советские войны сражались за каждую улицу, за каждый дом. Своей упорной борьбой, советские солдаты сорвали наступление врага и заставили перейти его к обороне. С января по март 1943 года Николай Алексеевич находился на излечении по ранению при взятии Мамаева кургана. С марта по сентябрь  1943г – командир взвода 15-ой механизированной бригады 4-го механизированного корпуса  4-го Украинского фронта. В связи с ранением при взятии Ростова находился на излечении в городе Саратове. С ноября 1943 г по декабрь 1944 г – командир взвода 15-ой механизированной бригады  4-го механизированного корпуса 1-го Белорусского фронта. В связи с ранением при взятии Будапешта находился излечении в городе Хатван(Венгрия). С января 1944 г – командир взвода 15-ой механизированной бригады 4-го механизированного корпуса Южной группы войск (Берлин).

За прошедший путь Дегтярёв Н.А. получил следующие правительственные награды:

Орден Отечественной войны 1 степени – за взятие Мамаева кургана.

Ордена Красной звезды – за взятие Будапешта, за взятие Берлина.

Медали за боевые заслуги – за взятие Кенигсберга, за взрыв 34 школ города Сталинграда.

Медали: за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, за взятие Белграда, Будапешта, Берлина, за победу над Германией. Николай Алексеевич оставил свою роспись на колени Рейхстага. После войны служба проходила в Берлине около года.

За свой добросовестный период он был занесён в Книгу Почёта и неоднократно награждался почётными подарками.

Думаю, что мой герой, верил в будущее своей страны и, конечно же, принимал близко к сердцу беды других, незнакомых ему людей. Эти качества простого человека позволяют пока ещё существовать нашему российскому обществу. А это ли не признак мужества и героизма – оставаться человеком, несмотря ни на какие трудности?

Можно ли мне и таким, как я, стать героями нашего времени? Думаю, да. Если мы поймем, что жизнь у нас только одна и прожить ее надо так, чтобы нами гордились наши родители, дети, внуки и правнуки, тогда вся страна станет героической, какой она была во время Великой Отечественной войны.

 Выполнил: Ширяев Даниил Михайлович

Другие истории