Каждый мальчишка мечтает быть похожим на героев, на отважных воинов или дерзких разведчиков. Мы смотрим кинофильмы и восхищаемся выдержкой, силой, мужеством советских бойцов. А ведь герои-защитники есть в каждой семье. Своим героем я считаю Федора Ивановича Кулиша, чьим именем названа моя школа. Всю информацию я нашла у нас в школе в музее, которая хранится в альбомах «Наши герои»
Учитель, воин, коммунист. Для меня он всегда будет примером в моей жизни, я буду рассказывать о нем своим друзьям и родственникам и просто знакомым. Он настоящий герой!
Здесь он впервые переступил порог местной школы, зародившей в нем искорку любви к учительской профессии. Учился очень хорошо, любил музыку, играл на пианино, увлекался спортом, был дружен с товарищами, охотно помогал родителям по дому, увлекался радиотехникой. С детства мечтал стать учителям.
И вот в 1940 году началась его трудовая деятельность. Совсем молодым юношей пришел работать учителем начальной школы в селе Крутояр Алтайского края. Сколько нужно знать ,чтобы учить других! Много и упорно работал над собой, но работать пришлось недолго.
Началась Великая Отечественная война, самая страшная из всех войн которую когда-либо пережила человечество, она круто изменила жизнь советских людей. Федору Ивановичу пришлось взять за оружие.
После окончания военного училища связи в городе Красноярске он был направлен в Действующую армию на Ленинградский фронт. Фашисты остервенело, рвались к городу Ленина, окружили его в кольцо, начались страшные дни блокады. Федор Иванович участвует в героической обороне Ленинграда, перенес самые тяжкие дни, голод, холод, был трижды ранен в голову и снова возвращался на передовую. В 1943 он вступил в ряды КПСС, Участвовал в освобождении нашей Родины от фашистской нечести и закончил войну в Кенигсберге в чине старшего лейтенанта.
Отгремели последние залпы войны. Наступила мирная тишина, Федор Иванович возвращается к своей мирной профессии учитель, приезжает с фронта в родные края. Снова за книгу, за учебу, заканчивает Барнаульский государственный педагогический институт.
Работает учителем, а затем директором в школах Алтайского края, избирается секретарем партийной организации Серебропольского совхоза в селе Сереброполь.
Затем переезжает по просьбе парткома в село Табуны, где его назначают директором Табунской средней школы.
Много отдает сил и времени организации работы коллектива учителей, внедрению передового педагогического опыта, организации групп продленного дня, трудовому воспитанию учащихся, строительству, военно-патриотическому воспитанию, вопросам графического планирования, организации перехода школы на кабинетную систему.
Федор Иванович любил детей и делал все для того, чтобы в школе были созданы все условия для плодотворной учебы.
Отец трех детей. Его старший сын – Валерий, окончил Новосибирский Электротехнический институт связи, дочь – Валентина, окончила Новосибирский педагогический институт ,работала учителем математики в городе Шевченко, сын Юрий , окончил Новосибирский педагогический институт ,работал учителем физики в Линевской школе № 1.
Из Кулунды, куда направляют работать директором школы – интерната, Федор Иванович в 1967 году с семьей переезжает в село Верх – Коён Искитимского района, Новосибирской области, где принимает среднюю школу.
В 1969 году Кулиш Федор Иванович был назначен директором электроднойвосьмилетней школы, которая была преобразована в среднюю школу № 1 рабочего поселка Линево Искитимского района Новосибирской области, где развернулось строительство крупнейшего в стране Новосибирского электродного завода.
Возглавляя одну из больших школ района , Федор Иванович сумел поставить работу так , что в короткое время средняя школа № 1 стала методическим центром для учителей района, здесь проводились семинары из первых в районе перешла на кабинетную систему , опыт работы по кабинетной системе у Федора Ивановича уже был.
Высокая требовательность, партийная принципиальность, опыт, энергия – ставят Федора Ивановича в ряд лучших руководителей района. Сколько сил и здоровья было вложено в школу – новостройку, нужно было приобретать учебно – наглядные пособия, оборудование.
Для своих коллег Федор Иванович был чутким, внимательным товарищем, для детей – любящим и заботливым отцом.
Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг Федора Ивановича , он награжден орденом Отечественной войны второй степени , орденом Красной звезды , медалью , За боевые заслуги ,»За оборону Ленинграда»,» За победу над Германией « в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», « За доблестный труд . В ознаменования 100 летия Со дня рождения Владимира Ильича Ленина , «За освоение целинных и залежных земель» и многими медалями СССР и грамотами.
Он был полон новых дел и задумок. Начинался новый учебный 1975-1976 учебный год …..1 сентября 1975 года скоропостижно скончался член КПСС с 1943 года, директор Линевской средней школы № 1 Кулиш Федор Иванович – замечательный учитель, человек высоких душевных качеств, человек, так страстно любящий жизнь, так беспредельно преданный ей, что невозможно поверить в его смерть.
Более 30 лет неутомимого труда отдано делу народного образования.
Труженик прекрасный педагог, отзывчивый, душевный человек, он пользовался большим авторитетом среди учителей, руководителей школ, среди учащихся и их родителей, а также партийного и хозяйственного актива.
15 июня 2015 года Средняя школе № 1 было присвоено статус имени Федора Ивановича Кулиша.