Мой дед

Подольский Николай Иванович

Завод, регион: ООО "Донкарб Графит", Новочеркасск

Мой дед
Фото 1. Семья ветерана Подольского. (слева направо: Борис Подольский (внук ветерана), Ольга Никифоровна (супруга ветерана), Николай Иванович Подольский)
Фото 1. Семья ветерана Подольского. (слева направо: Борис Подольский (внук ветерана), Ольга Никифоровна (супруга ветерана), Николай Иванович Подольский)

 

Мой дед, Подольский Николай Иванович родился в декабре 1925 года в хуторе Поповском, недалеко от станции Байчурово Воронежской области. В семье он был старшим ребёнком из, по крайней мере, пяти детей (две или три сестры умерли в младенчестве)

Подольский Борис, инженер по учёту сырья и готовой продукции филиала ООО «Донкарб Графит» в г. Новочеркасске

Формального образования имел всего 4 класса, так как семилетка находилась в деревне Байчурово, примерно в 20 км от родного хутора. Та часть Воронежской области, где жил мой дед, не попала в зону боевых действий, поэтому его призвали в армию по сроку – 8 марта 1943 года. Действующую армию Николай Иванович догнал в конце 1943-го уже на правобережной Украине в должности наводчика орудия 122-мм гаубицы. Непосредственно на передовой повоевать пришлось недолго – около 4 месяцев, когда весной 1944-го западнее города Житомира дед получил осколочное ранение нижней челюсти. О самом моменте ранения дед говорил так:

Сплюнул зубы и побежал дальше к орудию

Подольский Николай Иванович

Тот факт, что на излечение он попал аж в Среднюю Азию, дед объяснял тем, что все ближе расположенные госпиталя были полны ранеными. После выздоровления его направили на переподготовку в кавалерию, в г. Алма-Ата. На фронт он уже не вернулся – война к тому времени закончилась.

В 1947-м его перевели в Москву, где весной была объявлена демобилизация его возраста. Дед, бывший к тому моменту уже старшиной эскадрона рассудил, что гораздо нужнее остаться на сверхсрочную службу. Так его армейская служба затянулась на 32 календарных года, до самого моего, его первого внука, рождения.

За время войны дед был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». В 1985-м к списку наград прибавился и «юбилейный» орден Отечественной войны 2 степени.

С 1947-го по 1954-й годы дедушка проходил службу в Москве, где неоднократно участвовал в парадах на Красной площади. В 1953-м он женился, а в 1954-м с уже беременной женой перевёлся в Новочеркасск. За время службы после войны он дослужился до звания старшего прапорщика.

Рассказывал много интересных случаев о своих солдатах и товарищах-прапорщиках. Случаи, когда его бывшие солдаты на протяжении многих лет писали письма и даже присылали посылки, подтверждала моя мама.

После выхода в отставку дедушка устроился в ВОХР НЗСП, где проработал до конца 1980-х.»

Другие истории