Две войны Антонины Степановны

Качурина Антонина Степановна

Завод, регион: АО "ЭПМ-НЭЗ"

Две войны Антонины Степановны

Время идет, и с каждым годом ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, становится все меньше. Годы берут свое, здоровье периодически подводит, воспоминания стирает время… Но все это забывается, когда ветераны начинают говорить. Первые слова даются с трудом, словно не хотя, но спустя минуты человек буквально совершает путешествие на машине времени на десятилетия назад, в глазах загораются искры, и ты уже видишь перед собой не пожилого человека, а подростка, детство которого кончилось с началом войны. Подростком в те годы была и Антонина Качурина, которая войну встретила незадолго до своего 17-летия…

«В 1941-м я закончила школу, 9 классов, мечтала поступить в техникум, но планы изменила война. Вместо учебы я пошла на курсы радистов, которые закончила в июле 42-го. Сразу после окончания курсов, нас вместе с подругой, отправили в воинскую часть в городе Невинномысске. В части был сформирован батальон технического обслуживания, в состав которого меня и включили. Сначала нас отправили на Кавказ, в грузинский город Мцхета. Мы обслуживали развернутый в пригороде военный аэродром, обеспечивая техническое обслуживание истребителей и бомбардировщиков, дозаправку, боеприпасы, связь. В 43-м батальон отправили в Курскую область. Там как раз шли ожесточенные сражения. Моя задача – обеспечить связь для войск, находящихся на линии фронта. Надо было обслуживать сразу две радиостанции – стационарную и передвижную. Мы все время находились примерно в 10-15 километрах от мест, где шли бои. Сражений танковых я не видела, но мимо все время проезжали машины, увозящие с полей погибших и раненых. Это было страшней всего, наблюдать за тем, как десятки машин вереницей везут в тыл тех, кто свое отвоевал. В 43-м наши войска начали контрнаступление, и наш батальон все время следовали за ними. Мы слышали взрывы снарядов, видели всполохи огня в ночном небе, двигались вперед, через всю страну на запад. Вот так я и дошла до Польши в 44-м. Увы, в Берлине не была, когда на фронте наступило затишье в часть пришла разнарядка отправить несколько человек на обучение в Москву. Я оказалась в их числе. Отучившись в училище связи я получила свидетельство и звание старшины. Это было весной 45-го. Но после обучения нас отправили не на фронт, Великая Отечественная война еще не закончилась, а на Дальний Восток. Неделю мы добирались на поезде до города Ворошилов-Уссурийск, где располагался штаб дальневосточного военного округа. Там меня и застала Великая Победа, вот только война для нас еще не закончилась. В мае нас через горы перебросили в Маньчжурию, а в августе началась война с Японией. Снова моей задачей было обеспечивать связь. Следуя за линией фронта, я видела, как наши войска освобождали оккупированную японцами часть Китая, часть Сахалина, Курильские острова. Домой с войны я вернулась только в ноябре 1946-го года»

Антонина Степановна Качурина

Жизнь сложилась так, что сегодня воспоминания хранятся только в памяти женщины. Все фотографии, связанные с войной и годами молодости, а также документы и личные вещи уничтожил пожар в 1955-м году. Антонина Степановна не только Ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран труда Новочеркасского электродного завода. В 1957-м она приехала в гости к сестре в Новочеркасск, где и осталась. Устроилась на завод в отдел контрольно-измерительных приборов и автоматики, где и проработала 25 лет. В мае 2020-го Антонина Степановна готовится встретить свой 95-й День Рождения, он наступит за два дня до Дня Победы. 

Другие истории