Из статьи газеты «Вперед» об отце инженера по организации перевозок ООО «Донкарб Графит» Анастасии Ивановой:
С 13 лет трудился в родном колхозе возчиком. Когда началось война, в 15 лет заменил взрослых мужчин, ушедших на фронт, и сел за руль трактора ХТЗ.
Прошел войну “третьим номером” при 45- и 76-милиметровой танковой пушке. Сражался на Втором украинском фронте, освобождал Харьков, Кременчуг, Кировград, Прибалтику, штурмовал Берлин.
Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями “За отвагу, “За взятие Берлина”, Жукова, а также благодарностью Иосифа Сталина “За осуществление прорыва сильно укрепленной немецкой обороны и окружение в районе Звенигородки девяти пехотных и одной танковой дивизии противника, а также отличные боевые действия по уничтожению десяти дивизий одной бригады 8-й армии немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский.
Дошел до Эльбы. Там браталися, обнимался с американцами. 7 мая мы были в Дрездене там и узнали, что война кончилась. Сразу же написал об этом семье, невесте, сообщил что живой я.
Но вернулся домой он лишь весной 1949 года, прослужив все это время водителем на американском “Студебейкере” в своей 3-й гвардейской противотанковой бригаде, оставшейся в Восточной Германии. Дмитрий Алексеевич и до самой пенсии работал шофером, вырастил пятерых детей, успел понянчить и правнуков.