Без права на разглашение

Чуриков Евгений Дмитриевич

Завод, регион: АО "ЭПМ-НЭЗ"

Без права на разглашение

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч солдат совершали подвиги, о которых писали в газетах, рассказывали в кинохронике, сообщалось по радио. Но были и те бойцы Красной армии, о службе на фронте которых информация не разглашалась. К ним в первую очередь относилась солдаты и офицеры, служившие в военной разведке. В этом роде войск в годы войны выпала честь служить Евгению Чурикову. Даже спустя десятилетия после Великой Победы он был крайне скуп на воспоминания, рассказывая о войне даже самым близким людям только общими фразами. О том, через что прошлось пройти отцу, и где он служил детям и внукам удалось узнать только благодаря рассекреченным архивам и выложенной в открытый доступ информации Министерства обороны…

«Отец может и мог бы что рассказать нам, но служа в армии подписал обязательный документ о неразглашении информации. Даже когда мы были маленькие, и в канун Дня Победы приставали с просьбой «Папа, расскажи, как там на войне было», он не любил ничего говорить. Рассказывал, что служил в разведке, однажды обмолвился о неделе проведенной в болотах под Кенигсбергом, вот, наверное, и все. Даже когда в 80-е годы к нему приезжали с просьбой рассказать историю своей службы для книги, он отказался. Фотографий дома тех лет тоже единицы, мы их бережно храним в семейном фотоархиве. На них папа и мама молоды и счастливы…»

Управляющий директор АО-ЭПМ «НЭЗ» Евгений Евгеньевич Чуриков

Евгений Чуриков родился в Тимашевском районе Краснодарского края. Когда началась война он был подростком. Как и все сверстники парень мечтал попасть на фронт, чтобы защищать Родину, но не позволял возраст. Добровольцем ушел на фронт только в 1943-м, приписав в военкомате два года к настоящему возрасту. Благодаря физической подготовке попал в разведку. Все время служил на передовой, участвовал во взятии Кенигсберга, сражениях за Варшаву, Прагу, боях за Берлин. День Победы Евгений Чуриков встретил в столице Германии. После взятия Берлина разведроту, в которой служил Евгений Чуриков снова погрузили в военные эшелоны и отправили на русско-японскую войну. До мест боевых действий доехать не удалось. На пол пути состав остановили в одной из среднеазиатских республик, где армейская служба продлилась еще на три года…

Домой Евгений Чуриков вернулся только в 1947-м, в звании старшего сержанта. Его грудь украшали две медали «За отвагу», медали «За Взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

О военных подвигах родные Евгения Чурикова узнали уже спустя пол века. В одном из рассекреченных в 2007-м году документов значится:

«Телефониста-красноармейца Чурикова Евгения Дмитриевича за то, что он в бою при прорыве обороны противника в районе Гутн-Мале 14.05.44г. под огнем противника устранил 19 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем и успешному прорыву обороны противника. 1926 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1944г., призван в РККА Тимашевским РВК в 1943 г.».

Еще в одном документе на пожелтевшей от времени бумаги напечатаны такие слова: «Телефониста взвода управления полка Чурикова Евгения Дмитриевича за то, что он в наступательных боях при форсировании Плауэр-канала под сильным огнем противника устранил до 9 порывов линии связи, чем способствовал бесперебойному управлению огнем дивизионов. 1926 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1944г., призван в РККА Тимашевским РВК в 1943 г.»

Послевоенная жизнь Евгения Чурикова была посвящена тоже службе Родины, только на «гражданке». Закончив школу буровых мастеров и получив техническое образование, Евгений Дмитриевич работал мастером по бурению артезианских скважин. Благодаря его труду вода поступила в десятки населенных пунктов Краснодарского края. Он встретил женщину, которую полюбил всем сердцем, создал счастливую семью.

Другие истории